김치찌개 맛있게 만드는 법

유용한정보|2009. 7. 20. 06:38

김치찌개...영원한 한국인의 먹거리...

일단 전문가의 김치찌개 맛있는 집의 비법...동영상





집에서도 이렇게 끓일수도 있지만 조금 번거로운게 사실...

김치찌개는 들어가는 김치외의 주재료에 따라 여러가지 종류가 있다
돼지고기,참치,꽁치,멸치 등등....어떤 분은 이걸 다 넣고 여기에 햄, 소시지까지 넣는다고 하니 이건 김치찌개가 아니고 부대찌개라 해야 될 것 같다.

인터넷에서 김치찌개 만드는 법은 다양하게 나와 있으나 그 방법론은 거의 비슷하다.
단지 더 맛있게 하기 위해 몇시간 양념한 김치를 재우거나 멸치국물이나 다시마, 육수를 우려내는 등 그 정성이 맛을 좌우 하는 것 같다.

대략의 김치찌개 만드는 방법은..

맛있게 끓이기 위한 첫번째 방법.....
익은김치+재료(돼지고기,참치,멸치)+김치국물+약간의물을( 내용물이 잠길정도)넣고국물이 어느정도 끓어 줄어들면 식용유를 넉넉히 두르고 볶아준다.

김치가 푹 익게 하기위하여 설탕을 조금 넣어주면 김치가 잘 삭힙니다.
( 이렇게 넉넉히 볶아두었다가 이용하세요. 직장인들 시간절약. )

그릇이 타지 않을정도로 달달 볶다가 육수물 내지는 물을 넉넉히 붓고 고추장,고추가루정도를 넣어 김치가 푹 익었다 싶을만큼 여유를 갖고 끓이세요. 간은 식성에 따라 맞추시고. (새우젖 좋아요)

그리고 두부, 파 ,호박등 원하는 고명을 넣고 마지막에 참기름 조금첨가 하면 김찌찌개 완성!
(참기름은 많이넣으면 오히려 쓴맛이 납니다.) 

*참고로 삶아 놓은 당면을 마지막 단계에 넣어 드셔도 좋아요
(당면사리. 미리넣으면 수분을 흡수하기 때문에 국물이 다 졸아버림.)

당면을 넣지 않고 국물이 넉넉할때에는 녹말가루,찹쌀가루,카레가루를 물에 풀어 (1~2스푼정도만 )마지막 단계에넣어주면 걸죽한 찌개........비벼먹으면 맛있어요 ^^*


대강의 방법은 이러한데요...
제가 웹서핑 중에 가장 맛있게 끓이는 법이이라 생각 되는 김치찌개 끓이는 방법을 링크해 올립니다^^

info-Link : http://blog.naver.com/cekyoung486?Redirect=Log&logNo=58565828




   

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